Tour Parmigiano e Borghi


Per gli Associati Garda Vita

TOUR PARMIGIANO E BORGHI

sabato 9 giugno 2018

PROGRAMMA
Una gita in Emilia, dove innovazione e tradizione convivono dando origine a prodotti di alto livello e fama mondiale come l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, il Parmigiano Reggiano e la pasta sfoglia. La zona è ricca di castelli e borghi storici come Vignola con la sua imponente rocca e Castelvetro -bandiera arancione TCI- a punteggiare le colline che in primavera sono bianche per i fiori di ciliegio che si alternano ai vigneti dove viene prodotto il Lambrusco, perfetto per gustare l’ottima gastronomia locale.
Il programma inizia presso un caseificio di Parmigiano Reggiano per la visita guidata alla produzione del formaggio più famoso e imitato al mondo, ancora prodotto come secoli fa, senza coloranti nè conservanti. Sia la produzione del Parmigiano che la provenienza del latte necessario sono tassativamente limitate alle province di Modena, Reggio e Parma oltre a due piccole aree in provincia di Bologna e Mantova. La visita sarà seguita da una degustazione di scaglie di Parmigiano e sarà possibile acquistare il formaggio direttamente al caseificio.
Dirigendosi verso le colline si possono notare piccoli borghi come Levizzano Rangone, dominato dalla torre matildica e Castelvetro di Modena che per la conservazione e armonia del centro storico con le torri e la piazzetta centrale è stato insignito della Bandiera Arancione.
Visita ad una piccola cantina dove viene prodotto Lambrusco Grasparossa DOC, vino fruttato spumeggiante e di colore rosso rubino intenso, che si abbina splendidamente alla gastronomia locale.
Pranzo tipico, accompagnato dal vino prodotto da uve delle colline circostanti.
Dopo pranzo si raggiungerà Vignola, dominata dalla possente rocca di origine medievale costruita su roccia calcarea a strapiombo sul fiume, trasformata nel XV secolo in dimora di pregio ricca di decorazioni e di affreschi. Ingresso e visita guidata alla rocca con le sue sale, le torri, i camminamenti. Tra le specialità di Vignola vi sono le prelibate ciliegie, che hanno otttenuto il riconoscimento IGP e la storica Torta Barozzi, la cui ricetta originale è segreta con tanto di brevetto depositato e tramandata da oltre un secolo dalla famiglia Gollini. Dopo una passeggiata nel borgo si raggiungerà un’acetaia per la visita guidata ad un prodotto esclusivo che grazie al particolare microclima può essere prodotto solo in questa zona. Gli unici ingredienti sono il mosto di uva cotto e il tempo. L’invecchiamento avviene all’interno di botticelle di diversi tipi di legno che conferiscono ognuno un particolare aroma. La visita sarà seguita da un piccolo aperitivo con degustazione di balsamico di diverso invecchiamento, da quello di meno di 12 anni che non può ancora essere chiamato Balsamico Tradizionale, a quello di oltre 25 anni.

SCARICA VOLANTINO


QUOTE DI PARTECIPAZIONE:

Soci Garda Vita e familiari € 50,00
Figli di Soci fino a 14 anni € 25,00
Accompagnatori esterni € 70,00

La quota include:
• Bus a/r dai punti di raccolta predefiniti
• Visita guidata ad un caseificio di Parmigiano Reggiano
• Degustazione di Parmigiano di diversa stagionatura
• Visita ad una piccola cantina vinicola
• Pranzo tipico, bevande incluse (1 bottiglia di vino locale ogni 4 pax, acqua, caffè)
• Ingresso e visita alla Rocca di Vignola
• Passeggiata guidata nel borgo
• Visita guidata ad un’acetaia di Balsamico Tradizionale di Modena
• Degustazione di Aceto Balsamico di diverso invecchiamento
• Piccolo aperitivo in acetaia
• Accompagnatore Ocean viaggi (min. 35 partecipanti)